“笨人”其实更易生存在职场
[ 2015-10-21 16:34:00 | By: bzqdxt ]
 

  文章导读: 中国人的习惯就是出头椽子先烂,真正世故历练的人,会学着露怯,让自己看上去笨一点,没有那么聪明。职场里,“笨人”其实更易生存。职场里占据着高位的人都是这些不太聪明,又没什么能力的小人物。

  职场里,“笨人”其实更易生存

  因为中国人的习惯就是出头椽子先烂,真正世故历练的人,会学着露怯,让自己看上去笨一点,没有那么聪明。而往往是初入职场的新人,会故意装的很聪明,事事都露头,还处处想要教训人。

  但在真正有巨大利益的事情出现时,聪明人和笨人却又有截然相反的表现。平时看起来很聪明的人,在做大事时,依旧不知道收敛,一个劲的往前冲,根本就不管自己做得了做不了。到最后,事情是做成不少,可缺点暴露的更多。

  然而在职场中,别人看的往往不是你的成功,而是你的缺陷。一个缺陷就可以抵消掉好几年的成果,所以这种聪明人自以为只要做事情,就可以不计后果的做法,到最后只能令自己头破血流。而平时的笨人却不同,他们在做事的时候不冒进,不贪功,首先考虑的是安全。所以他们在做事时第一任务是藏好自己的缺陷,不让缺点暴露,即使事情做不好,也不会坏在自己的手中。于是笨人们就立于不败之地,他们不需要做成什么,只要看着聪明人一个个倒下就可以。

  1、笨蛋比聪明人更聪明

  看起来聪明的人往往不会很成功,他们会受打压,他们会换工作,他们会跳槽几年以后,折腾了一圈的聪明人回头看时,发现从前自己瞧不上眼的笨蛋们都已经登上高位,成为聪明人仰望的对象了。

  聪明和笨都是相对而言的,每个人的标准不同。你们在职场中公认的聪明人,只是聪明浮于表面,让大家都看出来而已。让所有人都见识自己的聪明,在职场上并没有太大的好处。因为对老板而言,聪明不代表有能力。对上司而言,聪明代表着难管。而对同事而言,聪明代表着压力。你把一个有害无利的东西表达出来,只会给自己带来麻烦,而这除了能满足下自己的虚荣心之外,实在毫无好处。而那些装笨的人就不同了,他们故意收敛锋芒,把会引发别人嫉妒的光辉都掩盖起来。这么做,除了不会有装聪明的威胁外,还能令别人都小瞧他们,以为他们毫无威胁力。

  而在职场上,这种小视恰恰是很致命的,在关键时刻,能够带来意想不到的效果。

  2、无利蛰伏,有利起早

  那么,职场中聪明的“笨蛋”和真正的笨人,有什么区别呢?在平时,他们看起来完全一样,做事迟缓,发言木讷,跟他们说话半句懂半句不懂,做事情有时灵光有时不灵光。但这两类人,却是有截然不同的区别的。装笨的人实质聪明,是同级别人的巨大威胁,他们往往能缓慢但稳定的升迁,在任何危险时分都能安全渡过。真正的笨人却是混吃等死,他们是真的听不懂话,也不会做事,所以他们是职场中最容易被淘汰的一类人。

  因为怎么区别他们呢?关键还是看遇到事情后的不同处理。当然,事情和事情还不一样,无关紧要的时候,两种人的反应是完全一样的,可当一个事情具有巨大的利益,或者会带来很重大的影响时,装笨的人就会有反应了。因为这一类人,通常是在无利可图的时候蛰伏,最好隐藏的令人感觉不到有自己的存在。而当有利可图时,则很早就谋篇布局,先给自己占好地盘。任何有可能让他们获得好处,或者有可能伤害到他们的事情,都会令这类人跳出来。他们也许不会冒的太起,却往往会和以往不同,变得聪明而灵活。这就叫“趋利原则”。

  3、不要和聪明人较劲,让他们去送死

  职场上的“聪明人”其实是很讨人厌的,他们不止装聪明装的厉害,而且喜好指点江山,什么事情都要拿来指导一番。甚至是很多新人还喜欢装着有经验的样子,给职场老手们讲课。遇到这种“聪明人”时,千万别和他们较劲。你要想到,他们越是装聪明,就死的越快。所以,别和他们比聪明,更别直接顶撞他们,也不要提醒他们。你可以放任自流,甚至于可以捧他们几句,令他们的尾巴翘的更高。

  当这类“聪明人”得意忘形之后,他们会逐渐成为职场的公敌,变成嫉妒的中心,到了那时,他们做什么事情都不会顺心,整个职场都会变作他们的压力。这些人的“聪明”,实际上是送死,你和他们较劲,实质是把你自己也变成了“聪明人”,你会有同样的结果,可能更糟糕。而你顺着他们,捧着他们,其实是加快他们被淘汰的进程。不管什么时候,说好话都是对自己有好处,对别人无益处的,所以多说无妨。

“此文为  bzqdxt  原创内容,特此声明”

 
 
  • 标签:职场 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2015 - 10 >  >>
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!